Входит в состав Восточного управленческого округа.
Административный центр г. Камышлов (не входит в состав района).
Территория - 221 424 га
Число сельских поселений - 5
Число сельских населенных пунктов - 54 (поселков -14, сел -14, деревень -25, хутор -1)
Численность населения - 28,4 тыс. чел
Главой муниципального образования избран Макарян Олег Альбертович (дата избрания 26.05.2022 года).
Камышловский муниципальный район расположен на юго-востоке Свердловской области. Расстояние от Камышловского муниципального района до областного центра (г. Екатеринбург) составляет 140 километров.
На севере район граничит с Ирбитским городским округом,
на западе — с Сухоложским и Богдановичским округами,
на востоке — с Пышминским и Талицким округами,
на юге — с Курганской областью.
На территории района проходит крупная железнодорожная магистраль Екатеринбург – Тюмень со Станциями Еланская, Кокшаровская, Аксариха и г. Камышлов
В состав района входят пять муниципальных образований, которые с 1 января 2006 года наделены статусом сельского поселения:
Муниципальное образование
«Восточное сельское поселение»,
Глава муниципального образования: Журский Николай Сергеевич
Муниципальное образование
«Галкинское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Шумакова Анжелика Анатольевна
Муниципальное образование
«Зареченское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Михаленко Владимир Вячеславович
Муниципальное образование
«Калиновское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Зверева Ольга Александровна
Муниципальное образование
«Обуховское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Верхорубов Владимир Иванович
Камышловский район относится к лесостепной биоклиматической зоне. Леса занимают 46% всей территории. В лесах преобладают береза и осина. Вдоль реки Пышма на песчаных отложениях сохранились значительные по площади Сосновые боры. Наиболее крупные из них расположены к югу и востоку от города Камышлова. Никольский бор является ботаническим заповедником и государственным заказником. По наличию памятников природы Камышловский район входит во вторую группу районов с индексом заповедности от 1 до 5, т.к. имеет на своей территории государственные памятники природы: два ботанических и три ландшафтных.
Бутилированная вода в газированном виде, разливается на разных месторождениях и разными компаниями. Одна из самых известных — Обуховская-11. Кроме того, выпускаются варианты Обуховская -10, -12, -13, -14 (разными предприятиями).
Вода может употребляться не только для утоления жажды, но и для профилактики гастритов с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и хронических панкреатитов, болезней обмена веществ, заболеваний мочевыводящих путей.
На территории Камышловского муниципального района расположено два памятника архитектуры регионального значения:
Церковь Боголюбская построена 1842-1844 гг. основание Решение Свердловского областного Совета от 31.12.1987 № 535; адрес с. Галкинское, ул. Мира.
Церковь Сретения Господня построена 1836-1861 гг. основание Решение Свердловского областного Совета от 18.02.1991 N 75. Стоит на площади в центре села Никольское.
Церковь выдержана в монументальных формах позднего классицизма по адресу с. Никольское, ул. Советская.
В настоящее время данные памятники находятся в неудовлетворительном состоянии. Во многом это обусловлено отставанием в определении и должном закреплении границ территории объектов культурного наследия. Аварийное и предаварийное состояние памятников архитектуры, угрожает их гибелью при хозяйственной деятельности.
Также в районе имеются памятники истории и культуры:
здание волостного правления Квашнинской волости (с. Квашнинское),
братская могила жертв Колчаковского террора (с. Захаровское),
На территории Камышловского района обнаружено пребывание доисторического человека. Так, близ Шумового, около д.Баранниковой, за д.Коровяковой и напротив с.Калиновское (на Красной горке) археологами обнаружены следы прекрасно сохранившихся валов небольших городищ древних людей.
Социальная сфера
Медицинским обслуживанием населения района занимаются 16 стационарных,
8 модульных и 1 передвижной фельдшерско-акушерский пункт ГБУЗ «Камышловская центральная районная больница» (ФАП).
На территории района действует 2 спортивно-оздоровительных учреждения (Физкультурно-оздоровительный комплекс в п.Восход, Физкультурно-оздоровительный комплекс в д.Баранникова) и Детско-юношеская спортивная школа в п.Октябрьский.
В целях создания на муниципальном уровне условий, обеспечивающих возможность для населения муниципального образования вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, с 2012 года муниципальным образованием осуществлялась подготовка проектно-сметной документации по строительству в п.Октябрьский Камышловского района на базе районной детско-юношеской спортивной школы, имеющей давнюю спортивную историю, лыжной базы, лыжероллерной трассы, иных спортивных и вспомогательных сооружений, которые в результате должны составлять единый комплекс, функционирующий круглогодично и имеющий в своем составе открытые плоскостные спортивные и физкультурные сооружения, спортивные площадки, для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
С 2014 года за счет средств местного бюджета начато строительство здания лыжной базы, представляющее из себя современное одноэтажное быстровозводимое строение из металлоконструкций (сэндвич-панелей) общей площадью около 275 кв.метров с набором необходимых помещений (раздевалки, душевые, тренерская, пункт проката), оборудованных автономными системами теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, произведено благоустройство прилегающей территории лыжной базы с оборудованием многофункциональной спортивной площадки, парковочных мест, тротуаров и линий электропередач с осветительным оборудованием.
При поддержке Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева и председателя Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной в рамках государственной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области» осуществлена реализация инвестиционного проекта – строительство 1 очереди спортивного сооружения «Лыжероллерная трасса лыжной базы ДЮСШ по ул.Новая, д.17 в поселке Октябрьский Камышловского района Свердловской области» (трасса №1), представляющего собой асфальтированную трассу шириной от 4 до 9 метров, оборудованную тремя искусственным неровностями высотой от 4 до 6 метров, с асфальтированной стартовой площадкой. На протяжении всей трассы, имеется искусственное освещение, видеонаблюдение, звуковое оповещение.
Для обеспечения качественной подготовки в зимний период лыжных трасс как для конькового, так и классического хода, приобретено специальное оборудование, в том числе профессиональная снегоуплотнительная машина (ратрак) с функцией профилировки трасс и системой нарезания лыжни в две и одну полосу.
В настоящее время завершается строительство гаража для спецтехники.
Сейчас база стала привлекательней для спортсменов и в летнее время: зимой — лыжи, летом — лыжероллеры.